香港中文大学 中国研究服务中心 联合举办
亚太汉学中心

第三届“中国研究”方法学研习营

香港中文大学

宗旨:
  • 提升两岸三地从事当代中国研究教学与研究的年轻学者之研究能力;
  • 增进其对中国研究领域学术动态的了解,拓展视野;
  • 促进不同背景,不同学科学者之间的交流。

内容:

研习营的导师以港台及海外任职的教授为主,覆盖社会科学的不同学科背景,富有研究经验,他们将以自己最成功的研究成果为范本,讲解其最擅长的研究方法,加深学员对方法的理解与把握。学员们将提交论文、分组研讨、相互点评,同时利用中国研究服务中心的丰富馆藏资料进行专题研究。

语言:

授课以中文为主,辅以英文;阅读材料中、英文并重。

地点:

香港中文大学

学员资格:

在中、港、澳、台大学或学术机构从事当代中国研究的年青学者,具备英语听、读能力。一般不接受在读博士、硕士生。

申请及审批步骤:

申请者将经过两轮甄选,通过第一轮甄选的人士将在5月上旬接到电邮通知,届时将详细告知第二轮甄选及申请资助的办法。最终学员规模为40-50人。

费用及资助:

研习营不收取费用,提供午餐;部分获准参加者将获得旅费及住宿或者单项补助;获接纳的自费学员,其交通、食宿费需自理(每晚双人间床位约港币120元,每天膳食约港币60元)。