主题演讲 I /公开讲演

10月23日 上午9:10-10:00
中国经济改革之经验 The Lessons of Chinese Economic Reform
刘遵义 教授 香港中文大学校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授

主题演讲 II

10月23日上午10:00-10:50
孙冶方经济思想对现实经济的指导意义
张卓元 教授 孙冶方经济科学基金会理事长、中国社会科学院经济研究所 研究员

主题演讲III /公开讲演

10月23日下午5:00-5:50
辩证地看中国改革三十年
刘国光 教授 中国社会科学院特邀顾问
孙冶方经济科学基金会评奖委员会主任
孙冶方经济科学基金会名誉理事长、理事

主题演讲IV /公开讲演

10月24日 下午5:30-6:30
中国经济转型的审视 China's Economic Transformation in Perspective
钱颖一 教授 清华大学 经济管理学院 院长

讲演者介绍

刘遵义教授 香港中文大学校长兼蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授。刘教授于1969年取得加州大学伯克利分校经济学哲学博士学位,1966年起任教于斯坦福大学经济系,1976年晋升为讲座教授,1992年出任该系首任李国鼎经济发展讲座教授。曾任斯坦福大学亚太研究中心的共同主任、斯坦福经济政策研究所主任,2006年获斯坦福大学颁授李国鼎经济发展荣休讲座教授衔。刘教授专研经济发展和经济增长,以及包括中国在内的东亚经济,并于1966年建立最早之中国计量经济模型。刘教授为计量经济学会院士、台北中央研究院院士、中国社会科学院荣誉院士、国际欧亚科学院院士,同时是国际欧亚科学院中国科学中心副主席、台北蒋经国国际学术交流基金会董事会成员,以及中国内地多所高等院校和学术机构的名誉教授。他亦担任多项公职,包括中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员、香港特别行政区政府策略发展委员会委员等。
张卓元教授 任孙冶方经济科学基金会理事长,中国社会科学院经济研究所研究员。张教授毕业于中南财经学院经济系,先后任中国社会科学院经济研究所副研究员、研究员、主任,曾任《经济研究》编辑部主任、中国社会科学院财贸经济研究所所长、《财贸经济》主编,及中国社会科学院工业经济研究所所长。张教授主要研究有政治经济学、价格学、市场学。在中国改革时期以其对经济学的卓越贡献,在学术界及经济政策制定承担多项国家重大课题。张教授主要学术著作:《社会主义经济中的价值•价格•成本和利润》、《社会主义价格理论与价格改革》、《论我国社会主义有计划的商品经济模式》、《论中国价格改革与物价问题》、《论稳健的宏观经济政策与市场化改革》、《新价格模式的建立与市场发育的关系》、《面对发展之春》、《中国改革开放经验的经济学思考》、《论争与发展:中国经济理论50年》等。1990年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1991年被评为获政府特殊津贴专家,曾获孙冶方经济科学论文奖、著作奖、中国社会科学院优秀成果奖。张教授以他卓越学术贡献,荣获多项社会荣誉,曾任第九、十届全国政协委员,并担任中国成本研究会会长,中国价格协会、中国物资流通学会、中国城市发展研究会副会长。
刘国光教授 任中国社会科学院 教授,中国社会科学院特邀顾问;孙冶方经济科学基金会评奖委员会主任;孙冶方经济科学基金会名誉理事长、理事 。刘教授曾兼任北京大学、南京大学、浙江大学、东北财经大学、上海财经大学等大学教授;曾任国务院学位委员会委员、国务院三峡工程审查委员会委员、中国城市发展研究会理事长、中国生态经济学会会长、中国石油化工股份有限公司独立董事等职;多年来,参加和领导过中国经济发展、宏观经济管理、经济体制改革等方面的研究、论证和咨询。刘教授1946年毕业于云南昆明国立西南联合大学经济系,后任天津南开大学经济系助教,南京中央研究院社会研究所任助理研究员,苏联莫斯科经济学院国民经济计划教研室研究生。1955年起在中国科学院(后为中国社会科学院)经济研究所工作,历任助理研究员、研究员、研究室主任、所长、《经济研究》杂志主编,1975-80年借调到国家计划委员会经济研究所工作,1981-82年兼任国家统计局副局长,1982-93年任中国社会科学院副院长,1982-92年任中国共产党中央委员会第十二届、第十三届中央委员会候补委员,1993年起任中国社会科学院特邀顾问,1993-98年任全国人民代表大会第八届常务委员会委员,1988年被波兰科学院选为外国院士,2001年被俄罗斯科学院选为荣誉博士,2005年获首届中国经济学杰出贡献奖,2006年被中国社会科学院推选为中国社会科学院学部委员。
钱颖一教授 现任清华大学经济管理学院院长,美国伯克利加州大学经济系教授。钱教授1977年进入清华大学数学专业就学, 1990年获哈佛大学经济学哲学博士学位, 曾在斯坦福大学经济系、马里兰大学经济系任教,曾于北京大学经济学院、中国社会科学院数量经济研究任客座教授,1997年起任清华大学中国经济研究中心研究员,1999年起任国际学术期刊《转轨经济学》共同编辑,为北京大学等多所国内高校兼职或客座教授。钱教授主要研究领域是比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国的经济改革和发展,在《美国经济评论》、《政治经济学期刊》、《经济学季刊》、《经济研究评论》等国际学术刊物上发表论文多篇,在国内学术期刊《经济研究》、《经济社会体制比较》、《改革》、《比较》等刊物上发表论文多篇。钱教授著有中文书:《转轨经济中的公司治理结构》(与青木昌彦共同主编)、《走出误区:经济学家论说硅谷模式》(与肖梦共同主编)、《现代经济学与中国经济改革》(2003年中国人民大学出版社出版)。